Adobe Connect 회의 레코딩 및 재생
주최자는 회의 또는 교육 세션을 레코딩할 수 있습니다. 레코딩을 재생하면 참석자가 보고 들었던 것을 그대로 보고 들을 수 있습니다. 발표자 전용 영역과 소규모 회의실을 제외하고 회의실의 모든 창과 상호 작용이 레코딩됩니다. 언제든지 레코딩을 시작하고 중지할 수 있으므로 원하는 내용만 레코딩할 수 있습니다. 주최자는 회의에 관한 참조용 보관 파일을 작성하고 참석자들이 레코딩을 사용하도록 할 수 있습니다.
- VoIP와 비디오 창을 사용하여 회의 참석자들에게 오디오를 브로드캐스트하는 경우 모든 오디오가 자동으로 레코딩됩니다.
- Universal Voice 솔루션을 사용하는 경우 회의에서 오디오를 레코딩합니다. 모든 전화 기반 오디오는 레코딩되고 오디오 컨퍼런스에서 재생할 수 있습니다. Adobe Connect 세션 중 컴퓨터 스피커를 통해 들리는 오디오가 재생됩니다. 세션 중에 오디오 브로드캐스트가 중단되는 경우 통화 중인 사용자끼리는 서로 계속해서 말하고 들을 수 있으나, 컴퓨터 스피커로는 사용자들의 말이 들리지 않게 됩니다.
- Universal Voice를 사용하지 않는 경우 스피커 폰과 컴퓨터 마이크를 레코딩 장치로 사용할 수 있습니다. 컴퓨터로 입력되는 오디오는 모두 캡처 및 레코딩되지만 참여한 참가자들에게는 브로드캐스트되지 않습니다. 이 경우 오디오가 회의와 직접 통합되지 않으므로 직접적인 방법을 사용할 때보다 오디오 품질이 떨어질 수 있습니다.
- 통합된 전화 연결 어댑터를 사용하는 경우에는 전화 키 명령에서 녹화를 시작하지 않고 Adobe Connect 내에서 시작합니다.
- 회의 기록물은 URL을 할당받고 Adobe Connect Central의 회의실과 관련된 [레코딩] 페이지에 추가됩니다. 레코딩을 재생하려면 인터넷 연결, 레코딩 URL 및 볼 수 있는 권한이 필요합니다.
- Adobe Connect 관리자는 기록물 설정을 변경하여 관리 표준을 유지할 수 있습니다. 이러한 설정에 따라 회의 및 교육 세션의 레코딩 방식 및 레코딩 내용이 달라집니다. 자세한 내용은 규격 및 제어 설정을 사용한 작업을 참조하십시오.
참고:
레코딩 중에 문제가 발생하면 창의 오른쪽 위 모서리에 오류 메시지가 나타납니다. 컨퍼런스 오디오에 다시 연결 또는 오디오 없이 회의를 레코딩하거나, 회의 레코딩을 중지할 수 있습니다.
참고:
이 기능은 강제 레코딩이 해제된 경우에만 활성화됩니다.
회의 또는 교육 세션을 레코딩한 후에는 내장된 편집기를 사용하여 레코딩의 일부를 제거할 수 있습니다. 편집기는 레코딩에 공음이 일정 시간 동안 지속되거나 불필요한 정보가 포함되어 있는 경우에 유용합니다. 다음은 레코딩 편집에 관한 몇 가지 팁입니다.
콘텐트 라이브러리에서 회의 또는 가상 교실 레코딩을 편집하려면 레코딩에 대해 관리 권한 이상의 권한이 있어야 합니다. 회의 또는 가상 교실을 만든 경우에는 기본적으로 이러한 권한이 있습니다.
[회의] > [기록물] 또는 [교육] > [기록물]에서 기록물을 편집하려면 주최자 권한이 있어야 합니다. 시간 태그를 사용하는 인덱스를 만들어 참가자가 레코딩을 통해 쉽게 보고 탐색할 수 있습니다. 기존의 자동 생성된 시간 태그를 편집/삭제할 수도 있습니다.
또한, 장 마커를 사용하여 레코딩 내에 섹션을 만들 수도 있습니다. 채팅을 통해 상호 작용하는 참가자의 이름을 숨기고 이러한 상호 작용 콘텐트를 유지할 수 있습니다.
마지막으로 편집된 레코딩 버전이 저장되고 이 버전에 이전 편집 세션의 모든 정보가 포함되어 있습니다. 레코딩에 대한 링크는 편집한 후에도 변경되지 않습니다. 레코딩에 액세스할 수 있는 링크와 권한을 받은 사용자는 편집 내용을 포함하여 최근에 저장된 버전을 봅니다.
여러 사용자가 한 레코딩을 편집 모드에서 동시에 열 수 있습니다. 그러나 한 사용자가 변경 내용을 저장한 후에는 동시에 편집 중인 다른 사용자가 변경 사항을 저장하려고 할 때 오류 메시지를 받게 됩니다.
또한 채팅 창, 참석자 창, Q&A 창 또는 이러한 창들의 선택적인 조합을 숨길 수 있습니다. 개인 정보 보호를 위해 각 참석자의 이름을 숨길 수 있습니다.
참고:
Adobe Connect 관리자는 기록물 설정을 변경하여 관리 표준을 유지할 수 있습니다. 이러한 설정에 따라 회의 및 교육 세션의 레코딩 방식 및 레코딩 내용이 달라집니다. 자세한 내용은 규격 및 제어 설정을 사용한 작업을 참조하십시오.
-
(선택 사항) 회의 창 왼쪽에서 A를 클릭하여 [이벤트 색인] 창을 표시합니다. 이 창에서 레코딩의 특정 이벤트를 찾을 수 있습니다.
책갈피를 보거나 편집하거나 삭제하는 것 외에도 레코딩에서 장을 추가할 수도 있습니다. 기존 책갈피의 레코딩 타임라인 막대를 따라 언제든지 장을 추가할 수 있습니다. 장을 사용하면 토론을 위해 참조할 수 있는 레코딩 내의 위치에서 변경 사항을 강조할 수 있습니다.
참고:
CEF 기반 응용 프로그램에는 편집 레코딩 모드의 레코딩 재생에서 영구 색인 창 옵션만 있습니다. Flash 기반 응용 프로그램과 달리 CEF 기반 응용 프로그램에서는 오버레이 색인 창을 사용할 수 없습니다.
참고:
Adobe Connect 관리자는 기록물 설정을 변경하여 관리 표준을 유지할 수 있습니다. 이러한 설정에 따라 회의 및 교육 세션의 레코딩 방식 및 레코딩 내용이 달라집니다. 자세한 내용은 규격 및 제어 설정을 사용한 작업을 참조하십시오.
Adobe Connect 세션 레코딩을 오프라인으로 MP4 또는 FLV 형식으로 변환 및 다운로드할 수 있습니다. 이 변환은 데스크탑용 Adobe Connect 용응 프로그램을 사용하여 로컬 시스템에서 수행됩니다.
참고:
- mp4로 변환된 레코딩은 표준 보기가 아닌 클래식 보기에서 생성됩니다.
- 오프라인 레코딩에는 오디오가 포함되어 있지 않으며, 있다면 HTML 컨텐츠에서 공유된 것입니다. Adobe Captivate 9 또는 Adobe Presenter 11을 사용하여 만든 HTML5 콘텐트는 가상 교실 및 해당 레코딩에서 지원됩니다.
주최자나 발표자는 레코딩 URL을 사용 가능하게 하여 참석자가 레코딩을 재생할 수 있도록 합니다. Adobe Connect Central에서 모든 기록물은 고유 URL을 자동으로 할당받으며 회의실의 [레코딩] 탭에 저장됩니다.
레코딩을 재생하면 레코딩 탐색 막대가 회의실 아래 공간에 나타납니다. 최적의 성능으로 레코딩을 재생하려면 고속 인터넷 연결을 사용하는 것이 좋습니다.
A. 일시 중지/재생 토글 단추 B. 진행률 마커 C. 경과된/총 시간
Adobe Connect Central의 [초대받은 사람] 또는 [등록자] 탭을 사용하여 회의에 초대된 모든 사용자가 레코딩 URL이 제공될 경우 레코딩을 볼 수 있습니다.
주최자에게 레코딩이 저장되어 있는 Adobe Connect Central 폴더를 찾아볼 권한이 부여된 경우 권한 등의 정보를 볼 수 있습니다.
레코딩을 공용으로 만든 경우 인터넷 액세스 권한이 있는 사람이 이 레코딩을 볼 수 있습니다. 또는 레코딩을 콘텐트 라이브러리로 이동하고 특정 사용자 권한을 설정할 수 있습니다. 레코딩을 콘텐트 라이브러리로 이동하는 동작은 되돌릴 수 없습니다.
참고:
Adobe Connect 관리자는 창, 공유 및 기타 설정을 변경하여 관리 표준을 유지할 수 있습니다. 이러한 설정에 따라 회의실의 레이아웃 및 회의실에서 수행할 수 있는 작업이 달라집니다. 자세한 내용은 규격 및 제어 설정을 사용한 작업을 참조하십시오.
Adobe Connect 10.6을 사용하면 Flash Player 또는 기타 플러그인을 사용하지 않고도 대부분 플랫폼의 웹 브라우저에서 HTML 버전의 Adobe Connect 레코딩을 볼 수 있으며 새로운 모바일 브라우저용 '베타' HTML 뷰어를 사용할 수 있습니다. Adobe Connect 9 이상으로 제작된 기존 레코딩도 HTML 뷰어를 통해 사용할 수 있습니다. HTML 뷰어 외에도 사용자는 Adobe Connect 데스크탑 애플리케이션을 통해 레코딩을 클래식 보기로 보도록 선택할 수 있습니다.
레코딩을 위한 새로운 HTML 뷰어는 HTML 클라이언트가 레코딩이 진행된 회의실에서 활성화되었거나 레코딩이 콘텐츠 라이브러리로 이동된 경우에만 사용할 수 있습니다.
참고:
레코딩에 있는 하이브리드가 아닌 사용자 정의 창 또는 콘텐츠(예: SWF, FLV, Presenter, Captivate 등)는 HTML 뷰어에 표시되지 않습니다. 이 콘텐츠를 보려면 클래식 보기로 전환해야 합니다.
각 회의 레코딩에서 모든 채팅 메시지, 레이아웃 변경 사항, 슬라이드 변경 사항 및 카메라 시작 또는 중지에 대해 새로운 인덱스 이벤트가 만들어집니다. 각 이벤트가 타임스탬프와 함께 [이벤트 색인]에 나열됩니다. 인덱스를 필터링하고 검색하여 특정 이벤트를 빠르게 탐색할 수 있습니다.
-
[필터] 팝업 메뉴를 클릭하여 보려는 특정 이벤트를 선택합니다. 인덱스할 수 있는 모든 이벤트, 단일 이벤트, 이벤트 유형 또는 이벤트 조합을 볼 수 있습니다. 필터링이 가능한 이벤트에는 레이아웃 변경 사항, 채팅 메시지, 슬라이드 변경 사항, [참석자] 또는 [비디오] 창에 참여하거나 나가는 사용자 등이 있습니다.
특정 이벤트를 검색합니다. 검색 상자에 키워드를 입력하고 [찾기]를 클릭합니다. 키워드와 일치하는 모든 이벤트가 강조 표시되어 나타납니다. 회의 참가자 이름, 모든 노트 창의 텍스트, 모든 채팅 창의 텍스트 및 회의 슬라이드의 텍스트를 찾을 수 있습니다.
특정 회의에 대해 만들어진 모든 레코딩을 확인하고, 권한을 변경하고, 레코딩의 이름을 변경하거나 레코딩을 이동하고 레코딩에 대한 콘텐트 보고서를 볼 수 있습니다. 또한 레코딩된 회의를 다른 회의의 콘텐트로 사용할 수도 있습니다. 레코딩을 편집한 경우 레코딩을 콘텐트 라이브러리로 이동하면 편집 내용이 그대로 유지됩니다.
참고:
Adobe Connect 관리자는 창, 공유 및 기타 설정을 변경하여 관리 표준을 유지할 수 있습니다. 이러한 설정에 따라 회의실의 레이아웃 및 회의실에서 수행할 수 있는 작업이 달라집니다. 자세한 내용은 규격 및 제어 설정을 사용한 작업을 참조하십시오.
소유한 모든 레코딩은 홈 > 내 레코딩 탭에서 액세스할 수 있습니다. 레코딩 목록을 정렬하거나 레코딩을 검색하거나 레코딩을 열 수 있습니다. 레코딩 이름을 검색하려면 검색 필드에 최소 3자를 입력합니다. 자세한 내용은 Adobe Connect Central 홈 페이지를 참조하십시오.
특정 회의 라이브러리 폴더를 관리할 권한을 가진 관리자나 사용자는 회의 레코딩을 폴더에서 콘텐트 라이브러리로 이동할 수 있습니다.
원래 초대받은 사람 이외의 사람에게 액세스할 수 있도록 하려는 경우 회의 레코딩을 콘텐트 라이브러리로 이동하는 것이 유용합니다.
참고:
레코딩 URL을 받은 사람이라면 세계 어디에서든 레코딩을 사용할 수 있도록 하려면 레코딩된 회의 재생을 참조하십시오.
특정 회의 라이브러리 폴더를 관리할 권한을 가진 사용자 또는 관리자만 회의 레코딩을 삭제할 수 있습니다.
회의실을 삭제하는 경우 관련 회의 레코딩을 보존할 수 있습니다. 모든 레코딩을 [내 콘텐트] 섹션으로 이동할 지를 묻는 메시지가 표시됩니다. 레코딩을 이동하지 않고 회의실과 함께 삭제하도록 선택할 수 있습니다.
은 회의가 레코딩되고 있음을 알려 주는 메뉴 모음에 표시됩니다.